52 км от Завидово
Один из самых известных наукоградов России, столица ядерной физики, Дубна — небольшой тихий город, в котором, тем не менее, бурлит, кипит и клокочет гейзерами научная жизнь. Город был основан Юрием Долгоруким в XI веке на слиянии рек Волги и Дубны как таможенное поселение и вел спокойную провинциальную жизнь, пока не получил второе рождение в 1930-х годах: образование Института ядерной физики превратил некогда скромную Дубну в значимый город-спутник Москвы. Сегодня сюда приезжают, чтобы ощутить атмосферу научно-технического прогресса, полюбоваться просторами канала имени Москвы, осмотреть необычные памятники (в числе которых второй по величине памятник Ленину в мире) и посетить несколько старинных церквей.
Селигерский край и Нилова пустынь
260 км от Завидово
Селигерский край — это настоящий водный лабиринт. На склонах Валдайской возвышенности покоятся озера Вселуг, Пено и Волго. Именно здесь маленьким ручейком зарождается Волга. Сердце края — озеро Селигер — одно из крупнейших в Европе, его площадь около 260 кв. км. Местные красоты вдохновляют и заряжают новыми силами, объединяют взрослых и детей, спортсменов-экстремалов и любителей теплоходных прогулок, рыбаков и охотников. Но селигерский край известен не только своей природой: ежегодно сотни тысяч паломников посещают Нило-Столобенскую пустынь близ Осташкова, отправляются к деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, святому Оковецкому источнику и другим древним обителям.
Храмовый комплекс села Завидово
Храмовый комплекс в селе Завидово — культурный и туристический центр Верхневолжья, по праву считающийся визитной карточкой Тверской области.
Расположенный у автотрассы Москва-Санкт-Петербург, он привлекает внимание величавой пятиярусной колокольней, на третьем ярусе которой — самая большая звонница Тверской епархии, колокол «Благовест» весом 5,1 тонны. Ансамбль церквей включает два храма: церковь Успения Божией Матери и церковь Святой Живоначальной Троицы.
Храмовый комплекс давно вышел за рамки только культового заведения — он выполняет роль и досугового, и туристического, и просветительского центра. На его территории 4 музея — музей истории села Завидово и Храмового комплекса, музей народных промыслов, музей «Ямщицкая изба» и открывшийся в 2017 году, единственный в России музей «Государева дорога».